Ожидается, что к 2050 году объем отходов в мире вырастет до 3,4 млрд тонн
Согласно оценкам Всемирного Банка, ежегодно в мире образуется 2,01 млрд т твердых коммунальных отходов (ТКО), причем не менее трети из них не утилизируются экологически безопасным способом. Во всем мире количество отходов, образующихся на человека в сутки, составляет в среднем 0,74 кг, но колеблется в широких пределах — от 0,11 до 4,54 кг. Страны с высоким уровнем доходов, на которые приходится лишь 16% населения мира, производят около 34% или 683 млрд т мировых отходов.
В целом существует положительная корреляция между образованием отходов и уровнем дохода. Прогнозируется, что образование отходов на душу населения в странах с высоким уровнем дохода к 2050 году увеличится на 19% по сравнению со странами с низким и средним уровнем дохода, где ожидается увеличение примерно на 40% и более. Таким образом, только внедрение отдельных коммунальных проектов, будь то концессионных или каких-либо других, без внедрения принципов циркулярной экономики и изменения потребительского поведения, культуры и внедрения принципиально новых технологий, обеспечивающих прозрачность в данном секторе, не сможет решить проблему.
Образование отходов в обществах с самым низким уровнем дохода низкое, но затем увеличивается быстрыми темпами в связи с увеличением потребления при низком уровне дохода, чем в обществах с высоким уровнем дохода. Ожидается, что к 2050 году общее количество отходов, образующихся в странах с низким уровнем доходов, увеличится более чем в три раза. В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе образуется большая часть мировых отходов — 23%, а регион Ближнего Востока и Северной Африки производит меньше всего в абсолютном выражении — 6%. Тем не менее, самыми быстрорастущими регионами являются Африка, Южная Азия, Ближний Восток, где к 2050 году общий объем образования отходов может вырасти в 2-3 раза. В этих регионах в настоящее время открыто сбрасывается более половины отходов, и тенденции роста отходов будут иметь серьезные последствия для окружающей среды, здоровья и благосостояния, что требует принятия срочных мер.
В перспективе ожидается, что к 2050 году объем отходов в мире вырастет до 3,4 млрд т, что более чем вдвое превышает рост населения за тот же период. Это может быть связано с ростом благосостояния, потребления, среднего класса. Как известно, наиболее быстрый рост среднего класса, потребления и связанный с ним рост ТКО наблюдается в абсолютных величинах в Китае и Индии. В связи с этим может быть интересно посмотреть практику обращения с ТКО в Китае.
В Китае загрязнение окружающей среды из-за чрезмерного образования ТКО является одной из главных проблем страны, связанной с тем, что масштабы урбанизации увеличились с 17,9% в 1978 г. до 51,3% в 2011 г., оказывая экологическое давление на городские территории. За этот период количество отходов резко возросло с годовым темпом роста, превышающим 10%.
Увеличение объема и сложности состава отходов создает серьезные риски для окружающей среды и здоровья населения. В настоящее время ежегодный рост образования ТКО оценивается примерно в 8–10%. Управление ТКО в Китае (MSWM) занимается перестройкой сектора отходов с использованием технологий Индустрии 4.0. Это направлено в целом на переход к экономике замкнутого цикла (circular economy, CE), а не только решения проблем ТКО. Очевидно, что цифровизация является для Китая движущей силой для перехода к стратегиям низкоуглеродного развития в рамках СЕ. Благодаря цифровизации сектор отходов способствовал предотвращению, сокращению, повторному использованию и переработке отходов (три принципа циркулярной экономики) до их захоронения на свалках. Надлежащее внедрение переработки отходов на основе цифровизации способствовало эффективному сотрудничеству между государством и частным сектором, расширению возможностей трудоустройства и способствовало сохранению ресурсов, с другой стороны обеспечивая прозрачность и прослеживаемость сектора.
С 1995 года Китай ввел мусоросжигательные заводы в качестве альтернативы свалкам. В 2020 году почти 35% от общего количества ТКО были утилизированы путем сжигания, из них 61% отправлены на свалку и только 4,4% переработаны. Низкий уровень вторичной переработки объясняется отсутствием рынка вторичных материалов и официальных инициатив по вторичной переработке. На протяжении многих лет в Китае на системы переработки влиял импорт недорогих вторичных материалов из стран с высоким уровнем дохода, которые экспортировали свои материалы, чтобы избежать использования своих ограниченных мощностей свалок, где стоимость дороже, а нормативы использования свалок в ЕС значительно строже.
Сжигание является основным видом переработки опасных отходов и промышленных отходов в Китае. Китайские мусоросжигательные заводы следуют модели «отходы-в-энергию» (WTE), в которой полученное тепло используется для выработки электроэнергии. Тем не менее, работа мусоросжигательных заводов столкнулась с ограничениями из-за высоких выбросов диоксинов и сложности утилизации отходов сжигания, которые воздействуют на окружающую среду и здоровье населения. Чтобы решить эту проблему, Китай (так же, как и ЕС) используют технологию сжигания в циркулирующем кипящем слое.
Стратегия «Один пояс, один путь» разработана с учетом национальных интересов, включая создание СЕ. Стратегия правительства по переходу на CE обеспечивает рабочие места и экономит ресурсы. В соответствии со спросом на экономическую трансформацию, новая дорожная карта по обращению с отходами должна включать цифровизацию. В нынешних экономических условиях, которые зависят от ископаемого топлива и сырья для экономического развития, цифровизация в управлении отходами предлагает циркулярность ресурсов для решения проблемы нехватки материалов. Это решение сокращает расходы и повышает эффективность управления отходами на основе «интернета вещей» (IoT) за счет сбора данных о вывозе мусора и их анализа с использованием алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).
Источник: ecoindustry.ru